新闻资讯

您目前的位置: 首页 > 新闻资讯 >

我院两项菊芋研究成果在SCI期刊发表

  近日,由我院钟启文副研究员、杨世鹏研究实习员为第一作者的菊芋研究论文“The complete chloroplast genome of Jerusalem artichoke ( Helianthus tuberosus L.) and ycf2 gene comparative analysis”在SCI收录期刊《Peer J》上发表;由杨世鹏研究实习员为第一作者,钟启文副研究员为通讯作者的菊苣研究论文“The complete chloroplast genome sequence ofChicory ( Cichorium intybus L.)”在SCI收录期刊《Mitochondrial DNA Part B》上在线发表。

?

  两项研究依托青海省蔬菜生理与遗传重点实验室,对菊科作物菊芋和菊苣叶绿体基因组进行首次测序。从进化学角度分析菊芋叶绿体基因组序列,发现菊芋叶绿体序列与此前报道的序列存在384bp差异,并发现两个极显着的正向进化位点,菊芋叶绿体基因组全序列测序工作的完成将有助于菊科植物进化关系的深入研究,也将为菊芋的遗传改良工作提供重要的遗传序列信息。同时完成的菊苣叶绿体测序研究是菊苣属首个叶绿体基因组,测序的结果将对菊苣牧草品质改良及进化研究提供理论依据。(园艺所供稿)