新闻资讯

您目前的位置: 首页 > 新闻资讯 >

我院科技人员参加省委书记王建军调研青稞产业发展情况活动

  2019年8月14日,省委书记、省人大常委会主任王建军莅临湟中县、西宁(国家级)经济技术开发区生物园区调研青稞产业发展情况。省委常委、副省长严金海,省委常委、秘书长于丛乐,省农业农村厅厅长王玉虎,省扶贫开发局局长马丰胜等陪同调研,我院青稞研究室主任吴昆仑研究员参加了调研活动。调研中,吴昆仑详细汇报了我院青稞科研工作及在促进产业发展中起到的作用。

?

  王建军书记一行先后来到湟中县鲁沙尔镇及青海新绿康食品有限公司等单位详细了解青稞种子繁育、青稞产品研发、市场销售和青稞产业带动农民增收等情况。调研中副省长严金海、省农业农村厅厅长王玉虎介绍了在我省实施“青稞产业发展三年行动计划”的推动下,青稞产业得到长足发展,新品种的育成和推广使我省青稞产量水平上了一个新台阶,特色产品研发生产初具规模,加工转化率在全国藏区名列前茅等情况。

?

  王建军书记指出,青稞是青藏高原最具地域特色和文化内涵的农作物,在全省农业生产中具有重要地位,青稞产业大有可为。同时强调,要把青稞作为特色农产品进行产业化开发,打好高原牌、绿色牌、有机牌,开展产地认证,叫响青稞姓“青”的品牌;坚持政府引导和农牧民意愿相结合,统筹规划、合理布局,进一步扩大种植面积;青稞加工要立足于青稞资源的稀缺性和青稞的营养健康特色,进行多元化产品开发,丰富产品形态、打造高端品质。

?

  王建军书记指示我院科技工作者,青稞研究工作要以科技创新突破发展瓶颈,以“良种良法结合”为核心开展品种选育和配套栽培技术研究;突出青稞营养价值和医药保健作用,提供明确的科学依据,研发青稞的多元功能,支撑产业持续健康发展,促进一优两高战略、产业扶贫和绿色有机农畜产品示范省建设的实施。(作物所供稿)